Московский Музыкальный Фестиваль Мира ’89 — взгляд изнутри (Часть 1)

Сегодня я хочу рассказать Вам об одном грандиозном и очень важном событии в истории рок-музыки. Поскольку я живу на территории бывшего СССР и люблю слушать РОК, то меня всегда интересовала история развития этого музыкального стиля (читайте — музыкальной культуры) на территории Советского государства, т.е. на моей родине.

Московский Музыкальный Фестиваль Мира '89 - взгляд изнутри (Часть 1)

Все мы хорошо знаем эту историю, ибо учились в школе. Рок, как музыкальный стиль и одновременно как способ мышления, а одновременно и как целая философия, возник не у нас. Ритмы рок-н-ролла донеслись к нам из запада. Сам факт проникновения и развития в наших «рядах» уже носит выдающийся характер! Ведь уж как непросто было, учитывая нашу историю, просочится «буржуйскому» року на ареал обитания советских людей! Это была судьба или просто случайность? Мне кажется, что этот сильный-пресильный поток западной энергии и перемен просто не смогли сдержать и остановить распространение ни одна стена, ни одна власть, ни один закон, ни один политический режим. Как нежданная лавина, на нас обрушился могущественный град зарубежной частицы культуры. Это была не просто музыка… С роковыми ритмами к нам пришла новая жизненная философия, новый смысл жизни, новые традиции, новый стиль мышления и новый менталитет. Просто не переоценить грандиозность и массовость этой особой энергетики как культурного явления!

Московский Музыкальный Фестиваль Мира '89 - взгляд изнутри (Часть 1)

Итак, сие событие носит гордое название «Московский Музыкальный Фестиваль Мира» или, как его называют «за бугром», — Moscow Music Peace Festival. Он проводился 12 и 13 августа 1989 года в городе Москве на концертной площадке Лужники. Изначально антинаркотический рок-фестиваль было запланировано провести в «Олимпийском» еще весной 1988 года с участием, помимо остальных, Rush, Scorpions и Peter Gabriel. Но, к сожалению, руководством «великой сверхдержавы» мероприятие было отменено. У правительства страны имелся главный и единственный аргумент: «Наркомания в СССР в данный момент не носит настолько проблематичный характер, чтобы везти сюда заграничных прыгунов». Вследствие такого столь негативного отношения властей ко всему «заморскому», обычно о проведении подобных мероприятий люди узнавали буквально в последний момент. Ни о какой рекламе предстоящего концерта и речи быть не могло, будь то даже Pink Floyd или Yngwie Malmsteen. Фестиваль в этом плане, конечно же, постигла та же участь. Само мероприятие было объявлено только в начале третьей декады июля.

Следует отметить, что еще с ноября 1988 велись разговоры о выступлении в Лужниках «буржуйских» BonJovi. Сама затея проведения этого мероприятия принадлежала российскому музыканту, композитору и продюсеру, художнику, фотографу и режиссеру-постановщику Стасу Намину. Создатель и лидер группы «Цветы», Намин в то советское время был организатором первого независимого продюсерского центра SNC, который выпустил многих отечественных «звезд». Также он организовал первые в СССР музыкальные фестивали, в том числе и рассматриваемый нами Фестиваль Мира, а также фестиваль «Единый мир». Стас Намин является учредителем первых в стране частных антреприз: радиостанции, фирм грамзаписи, студии дизайна, концертного агентства, телекомпании и т.д., которые проложили тропинку российскому шоу-бизнесу. Намину нужно отдать дань и за организацию самых крупных независимых международных и межгосударственных фестивалей культуры в СССР и за рубежом.

Намерения Намина устроить концерт Bon Jovi не увенчались успехом до тех пор, пока его не поддержал в этой идее давешний менеджер групп Bon Jovi и Motley Crue Док МакГи.

Док МакГи — легендарный музыкальный менеджер, который был и есть менеджером не только многих рок-команд, но также поп- и кантри-исполнителей. В свое время он «поднял и раскрутил» такие коллективы, как Bon Jovi и Motley Crue. Так же работал с Kiss, Mink DeVille, Night Ranger, James Brown, Diana Ross, SCORPIONS, Guns ‘n’ Roses идр. В 1988 году МакГи был пойман за помощь контрабандистскому обществу в импорте на территорию США марихуаны (по другим данным это был героин) в размере 45000 фунтов. Судовой приговор вынуждал его основать рок-фонд «Make A Difference Foundation» по борьбе с алкоголизмом и наркоманией. А тут как раз и подвернулась возможность реабилитироваться.

Соединив вместе свои силы, МакГи и Намин сделали попытку провести этот масштабный концерт. Если верить прессе, то, дабы на высоком уровне организовать Фестиваль, Док, взяв с собою 641 человека и 64 транспортных трейлера, без чьего-либо разрешения приземлился в Москве на двух 757-х Боингах. И, как потом вспоминал солист группы SCORPIONS Klaus Meine: «Док очень сильно жаждал совершить что-то грандиозное. Понятно, что и из личных соображений тоже. Но именно благодаря этому человеку много американских артистов получили возможность приехать сюда, в Россию».

Московский Музыкальный Фестиваль Мира '89 - взгляд изнутри (Часть 1)

Чтобы долго не томить Вас долгим лирическим отступлением, начнем же обзор самого концертного действия. Так кто же все-таки принял участие в Фестивале? Что же там такого было феерического? Чем же запомнилось сие грандиозное шоу для всех тех, кто там побывал?

Как вспоминает журналист Всеволод Баронин, очевидец тех двух дней фестиваля, 12 августа в 12.50 на сцене появился Стас Намин со вступительным словом об открытии Фестиваля. Произнеся непродолжительную речь и откланявшись, он дал «Старт» Фестивалю!

Первыми со словами: «…Маза Фака…», как ураган, на сцену вылетели глэм-металисты Skid Row. Обтягивающие штаны всех участников группы и полусодранная с тела рубашка солиста заставили вопить во все горло советскую публику. Как известно, тогдашний их вокалист Себастьян Бах прославился в группе одновременно своим вокальным талантом, а также скандальным поведением. Вследствие последнего в 1996 году был выгнан из бэнда. Впоследствии этого у меня возникает вопрос. А может, не обладая этими двумя качествами, «рокер» и вовсе не будет настоящим рокером? Кто знает, кто знает… Итак, в 1989 выходит первый альбом группы Skid Row, который имеет одноименное название. В его поддержку организовывается мировой гастрольный тур, который, помимо остальных стран, охватывает и СССР. Собственно’с, вот таким ветром и занесло этих американцев на земли советские.

Продолжение следует…

Автор: Михаил Петров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх