Московский Музыкальный Фестиваль Мира ’89 — взгляд изнутри (Часть 2)

Далее разделить сцену последовала участь савдеповских групп Нюанса и Бригады С во главе с фронтменом Гариком Сукачевым. Выступление последних не очень восторгало местную публику. Как вспоминает присутствовавший там музыкальный журналист Всеволод Баронин, что во время выступления советских групп мало не половина 50-тысячной толпы болталась за оградой стадиона. И неудивительно! Свое уже приелось и хотелось послушать что-то новое — заморское, «не наше».

Следующей командой, которая вышла на сцену для созерцания и прослушивания, была советская группа Парк Горького. Показавшиеся на горизонте парни, следуя своему сценичному образу, как всегда, выбежали в псевдонародных костюмах и с советской символикой. Оказавшись в центре внимания публики, Носков закричал: «Молодцы…!!!» и начал напевать мотив песни «Bang» с целью, чтобы публика тоже за ним подпевала. «Bang, say da da da da Tell me yes and let’s feed the fire…» — вскоре завел солист группы. Хочется сказать несколько слов об этом «нестандартном» коллективе. «Википедия» группу описывает следующим образом: «Парк Горького (Górky Park) — советская, американская и российская рок-группа…» Хм… Но все ее участники — россияне! Почему же встречается слово «американская»? Все дело в том, что в конце 80-х, завоевав славу и респект среди американцев, группа осталась «зимовать» и музицировать в США. Само собою разумеется, что почти весь их репертуар англоязычный. Интересно, что Парк Горького — первая советская группа, которая появилась на канале MTV. Итак, поделившись несколькими своими «взрывными» хитами и одной балладой, Носков и Ко как-то очень быстро и незаметно растворились за кулисами сцены. Сложилось такое впечатление, что народ их даже не заметил.

Московский Музыкальный Фестиваль Мира '89 - взгляд изнутри (Часть 2)

Далее делиться «духовным СПИДом» постигла участь американцев из Cinderella. Их не просто выпустили на сцену, а они сами вылетели как пуля из карабина! Это был настоящий взрыв! Публика просто взревела! Порыв эмоций был просто ошеломляющий! Их выход на сцену сопровождала запись на пленке, на которой звучали в их же исполнении блюзовые гитарные рифы со слайдером. Потом они принялись играть лично! Выступление американцев началось с драйвовой хэви-метал-блюзовой «Bad Seamstress Blues». Cinderella исполнила, на мой взгляд, весь свой лучший материал: от плотнозвучной «Gypsy Road» до очень нежной и лирической баллады «Nobody’s Fool». Весьма продолжительно слушая эту группу, я все не мог для себя определить, чем они «зацепили» мое сердце. Но потом все стало на свои места. Солист, со своей «заячьей» губой и своим неповторимым и харизматичным голосом с одной стороны, и оригинальные мощные «качевые» рифы с другой. Это гармоничное сочетание и сформировало их оригинальный, ни на кого не похожий «звук».

Московский Музыкальный Фестиваль Мира '89 - взгляд изнутри (Часть 2)

После такого обилия грома и молний из рок-аккордов, последовал 40-минутный антракт, дабы дать передохнуть и перевести дыхание советским меломанам.

После такого непродолжительного (а для настоящих рок-фанатов такого длительного) ожидания настал черед Motley Crue. Сцена начала крутиться, и под барабанную дробь Томми Ли на сцену сильным порывом ветра вынесло всех остальных Мотлов. Они зажгли народ, исполнив все свои наилучшие хиты. Апогеем выступления рок-хулиганов стало нещадное крушение своих гитар и с корнем вырванная барабанная установка, не считая стянутых штанов «шеф-повара» барабанной «кухни» и демонстрации своей задницы всей публике.

Московский Музыкальный Фестиваль Мира '89 - взгляд изнутри (Часть 2)

Далее на сцену выполз Великий и Ужасный Оз. Он, как всегда грозно и хитро улыбался, а количество употребленного им слова «Fucking» поражало своим обилием. Особенно радовал глаз публики гитарист Озика — Закк Уайлд. Наиболее запоминающимся моментом из выступления в то время еще молодого гитариста стало то, как он играл свое соло, крутясь волчком на спине. Для советского человека это было удивительно зрелищно, так как такое в то далекое время могли себе позволить только «буржуйские» музыканты.

Московский Музыкальный Фестиваль Мира '89 - взгляд изнутри (Часть 2)

Настал черед выступления тевтонских рокеров. «Scorpions взорвали Лужники истеричной «Blackout», вслед за которой последовали и другие, так полюбившиеся нашему слуху хиты», — вспоминает Баронин. Дебютом шумных и грохочущих Скорпов стало исполнение своей лирической баллады «Still Loving You», которую пел не только вокалист Klaus Meine, но и все народонаселение стадиона.

Московский Музыкальный Фестиваль Мира '89 - взгляд изнутри (Часть 2)

Забавный казус произошел, когда после выступления немецкой группы Scorpions сцену разделили «сладкие» мальчики из Bon Jovi. Баронин вспоминает: «Около трети всей публики оправдано сделали вывод, что после Скорпионс от «слащавых» парней Bon Jovi нечего и ждать». А они то, как раз, были приглашены в качестве хэдлайнеров Фестиваля! «Парни упивались надуманной и преувеличенной популярностью среди народа Руси. Поэтому их энергетика желала быть куда лучшей. Плюс ко всему этому Бон Джови и Ко не очень то старались добиться качественного звука», — с юмором вспоминает критик.

Московский Музыкальный Фестиваль Мира '89 - взгляд изнутри (Часть 2)

Ну что же… Настало время сделать кое-какие общие выводы о грандиозном событии в истории СССР. Вы даже себе не представляете, как бы автору хотелось быть там в тот момент, присутствовать при том весьма и весьма значительном и грандиозном событии в истории советской рок-музыки! А ведь кто из нас может представить, какой бы была наша культура, не услышь мы той шумной и грохочущей «буржуйской» музыки? Кто знает, может благодаря этой музыке и сокрушительно пал штучно возведенный и бессмысленный для нормального человека «железный занавес»! Может именно рок-музыке мы, граждане бывшего СССР, должны быть благодарными за возможность почувствовать вкус свободы! Может именно рок нам позволил жить счастливо, не боясь, что за тобой в любой момент могут «придти», и твоя жизнь впоследствии будет безвозвратно и непоправимо искалечена.

Московский Музыкальный Фестиваль Мира '89 - взгляд изнутри (Часть 2)

В окончании сего опуса хочется процитировать слова присутствовавшего на том рок-действии музыкального журналиста Всеволода Баронина: «Фестиваль, теоретически посвященный двадцатилетию легендарного Вудстока, практически стал последней масштабной битвой за нормальную рок-музыку на просторах тогдашнего СССР». Я думаю, что он был прав…

Так что слушайте хорошую музыку и дарите побольше любви! Ведь любовь заправляет миром! И, как пели в свое время Beatles: «…All you need is love…»

Автор: Михаил Петров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх